信息办、信息中心党支部开展红色教育基地寻访系列活动

发布者:管理员发布时间:2021-05-14浏览次数:23

信息办、信息中心党支部供稿

为推进党史学习教育,结合“我为建党百年打卡”活动,信息办、信息中心党支部于513日组织党员开展红色教育基地寻访系列活动。

本次寻访活动的第一站是闸北革命史料陈列馆(中共“三大”后中央局机关历史纪念馆),这里于2006年辟建,旨在纪念中共“三大”后迁回上海的中央局机关于1923-1924年间在闸北三曾里开展革命活动的重要史实。在讲解员的带领下,首先映入大家眼帘的的“关捐行”的牌子,“关捐行”其实是填写英文单据报关的地方,挂有这块牌子也是起了掩护作用。底层大厅中,场景再现与模型复原向参观者展示了三曾里的地理位置与工作环境,并对在三曾里工作生活过的部分中央局委员进行了介绍;二楼展出中共“三大”前后关于中央局形成的部分珍贵档案档,以及对毛泽东、杨开慧夫妇在三曾里办公生活场景的生动再现,还附有19237月至19249月期间的中央领导机关大事记;三楼展厅主要介绍中共“三大”的召开及第一次国共合作的情况,兼及1922-1933年间在上海的12处重要中央机关旧址的概况。西楼以“红色闸北”为展示主题,运用二维投影、声光模型、电子互动等科技手段,对闸北历史上的上海大学、上海第三次工人武装起义、中共早期革命斗争、两次淞沪抗战、宋公园殉难烈士等重要革命事件与史迹作了详细介绍。

第二站来到苏州河畔的四行仓库纪念馆,整个纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。

活动的第三站中共淞浦特委机关旧址陈列馆,通过文字图片、各类展品、仿真场景、铅笔印画等,重温革命先辈们英勇奋斗的光辉岁月和可歌可泣的革命事迹,缅怀革命先烈,接受革命精神的洗礼。

通过本次寻访活动,大家再一次深刻地体会到了继承和弘扬先烈的革命精神是新时代共产党员的责任所在,要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,在工作和生活中不断践行初心使命,为学校和社会的发展贡献出自己的一份力量!