品悟“真理的味道” ——上海教育电视台第一、二党支部参观陈望道旧居

发布者:管理员发布时间:2021-05-14浏览次数:31

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大党员坚定理想信念,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局57上午上海教育电视台第一、二党支部前往复旦大学老校长陈望道先生的旧居参观学习,在瞻仰伟人旧居的同时,激励广大党员同志不忘初心、品悟真理、砥砺前行

陈望道旧居位于杨浦区国福路51号,也称为《共产党宣言》展示馆,是陈望道先生在19561977年担任复旦大学校长时的居所。一段历史、一个真理一种精神,在共产党宣言》展示馆记录了陈望道先生的生平,他的信仰初心、治学精神和人生体会,镌刻在这栋小小的洋房里,真理的力量,也在这里得到了传承。

在复旦大学讲解员的带领下,教育台第一、二党支部了解到《共产党宣言》诞生的时代背景以及陈望道先生翻译的第一本中译本《共产党宣言》的历史意义和深远影响。多媒体视频中,习近平总书记对干部们深情讲解陈望道先生误将墨水当成红糖水,蘸着墨水吃下粽子,并说“真理的味道真甜”的故事仿佛在给全体同志上了一堂生动的教育课。

次参观活动,使参加活动的全体同志深深感受到党员的责任与使命。通过对伟人既往生平的回顾,坚定理想信念的道路上以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺永远不忘初心砥砺前行。