寻访红色文化,感受红色力量 ——合作办、国交学院党支部主题党日

发布者:管理员发布时间:2021-06-03浏览次数:13

合作办国交党支部供稿

为进一步学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,深入开展“四史”学习教育活动,528日,合作办、国交学院党支部开展主题党日活动,走访国歌展示馆和中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆,寻访红色文化符号,感悟红色正力量。支部全体党员出席了此次活动。

国歌展示馆以国歌故事为主线,全面展示了《义勇军进行曲》从中华民族争取独立自由解放的战歌到成为中华人民共和国国歌的历程,以及国歌在新时代的深刻内涵。党员们参观了“民族危亡的怒吼声”、“时代呼唤的最强音”、“民族解放的冲锋号”、“强我中华的进行曲”、“伟大复兴的主旋律”五个篇章,仔细观看一件件文物、文献和照片,仔细观看了 410 件珍贵藏品,其中包括 1949 年全国政协第一届全体会议通过的关于国歌等决议案的珍贵影像资料;馆内珍藏的首版《义勇军进行曲》 黑胶唱片,激昂的旋律跨越时空,振奋人心。在参观结束后,全体党员在党旗下,国歌旁庄严地再度入党宣誓,重温入党初心,坚定入党使命。

下午,党员们来到中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆。193032日,中国左翼作家联盟在位于虹口区多伦路2012号的中华艺术大学内召开成立大会。一楼主要是对当年左联成立时大会场景的复原,二楼主要展示了左联六年的战斗历程以及创办的各种刊物。通过参观,党员们感到这是一个革命与文化并重的纪念馆,左联具备很强革命性的同时又由当时众多很有影响力的作家组成。今天,左联早已经不是一个曾经的文学组织,而成为了一种精神,一种激励后人前进的,为国家民族勇于献身的精神,这也是其深远意义的重要体现。

一天的主题党日活动内容紧凑而充实,党员们还利用午间时间开展了党史学习交流,对经典党史著作进行了导读和心得分享。临近党的百年华诞,合作办、国交学院党支部将进一步营造红色氛围,加强党史学习教育,激励全体党员继承党的优良传统和作风,立足本职岗位为人民群众办实事,为教育事业开新局。