从历史中汲取智慧和力量 —经管学院学工办党支部开展“伟人风范、千古长存”红色寻访活动

发布者:管理员发布时间:2021-06-08浏览次数:13

经管学院学工支部供稿

为扎实推进党史学习教育,经管学院学工办党支部于62日下午,以“伟人风范、千古长存”为主题,组织全体党员先后前往了上海毛泽东旧居、中国共产党代表团驻沪办事处(周公馆)、上海孙中山故居纪念馆和上海宋庆龄故居纪念馆进行参观寻访。

寻访活动从上海毛泽东旧居开始,这里曾是毛泽东同志在上海居住时间最长,也是他和杨开慧一起开展革命活动的住所,对上海和全国的革命和建设事业,起了至关重要的指导作用。党员们参观毛泽东同志曾经工作和生活物品及场景故事,重温历史风云,感受领袖风采。

随后,大家来到中国共产党代表团驻沪办事处(周公馆),它是中国共产党于国共谈判期间在上海设立的办事机构,周恩来、董必武等多次在此举行记者招待会和会见中外人士,扩大了中国共产党的影响。党员们跟随历史场景,回首往昔,深刻感受到现在祖国的繁荣昌盛来之极为艰难不易。我们要坚定理想信念,将先辈们追求真理、勇于开拓的革命精神运用到实际工作中,为明天更加美好的生活不懈奋斗!

距周公馆几百米处,坐落着上海孙中山故居纪念馆,尽管当天小雨沥沥,但党员们热情依旧,认真了解了孙中山为振兴中华,推动民主革命事业付出毕生心血的光辉历程,以及孙中山和宋庆龄之间伉俪情深,为共同的革命理想奋斗终身的大爱精神。

次寻访活动的最后一站,支部组织党员来到了上海宋庆龄故居。这是宋庆龄一生中居住时间最长的地方,也是她从事国务活动的重要场所。通过纪念馆的展藏,我们认识到她为了中国的和平、民主、解放事业,为了妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,殚精竭虑,在旁边的故居中,也能再次感受到她的知性、优雅。

历史总能源源不断地给予我们新的力量,三个多小时的寻访活动,全体党员经历了一次爱国主义教育的洗礼。作为新时代的党员和教育工作者,我们要发扬团结奋进、积极向上的精神,不忘那段艰难困苦的岁月,继承老一辈革命家的优秀品质,牢记责任使命,提升自身能力素养,以更加饱满的热情投入到教育工作中去。