副校长张瑾一行赴国家开放大学开展专题调研

发布者:管理员发布时间:2023-06-12浏览次数:161

电中直属党支部供稿

为深化调查研究,推进主体教育走深走实。68日,副校长张瑾带队赴国家开放大学五棵松校区,就教育数字化战略支撑开放教育的改革与发展、成人中等学历教育与成人高等学历教育的有效衔接等开展主题调研。国家开放大学党委委员副校长范贤睿、党委办公室主任崔克励、中职教学部副部长向艺芬、崔明、实验学院院长孙鸿飞、信息化部部长程罡、国开在线董事长袁亚兴、中职教学部干部李国斌等参加调研。上海电中直属党支部书记洪建峰、拓展部主任何绮明、教学部副主任齐元沂随行参加调研交流。

范贤睿从“一体两翼、双轮驱动、三驾马车、四大平台、四个转变”方面介绍了国家开放大学功能定位与改革发展新格局。国开中职教学部2022年抓改革、2023年抓提升的工作思路,提高质量、提升形象的具体措施做了介绍。向艺芬代表中职教学部从招生情况、专业设置、学习形式、人才培养模式、管理模式、质量监控、资源和平台建设等方面介绍了中央电中的办学情况。崔明介绍了中央电中成为“国开职业教育的排头兵、开放教育的蓄水池和智慧教育的试验田”的定位目标。袁亚兴和程罡就国开教育数字化、国开在线、学生支持服务等方面进行了介绍。

张瑾在交流中表示,国开、上开、中央电中、上海电中都各有特色,也非常灵活,开放教育要坚持“时时可学、处处能学、人人皆学”的理念,促进教育公平。对中央电中运行模式有了深入了解,非常认同目标定位及职业教育的合作。指出我们要坚守开放教育的教学质量,借助教育信息化战略转型,让开放大学成为终身教育平台型学校,服务广大学习者。洪建峰从办学系统、办学模式、办学类型等方面介绍了上海电中办学情况,也分享了上海电中“规范、质量、特色”的办学思路,“管、办、评”分离的治理体系。双方就专业设置、收费标准、管理模式、考试形式等进行了深入交流探讨。

调研中,张瑾一行还参观了国家开放大学“互联网+”大学展示中心和老年教育成果展厅。