校党委书记楼军江赴非学历教育部调研

发布者:管理员发布时间:2023-06-30浏览次数:94

学分银行供稿

629日,校党委书记楼军江带队赴非学历教育部进行调研,聚焦“促进开放大学非学历教育成果认证与转换”主题,深入了解非学历教育部的整体运行现状和已开展的学历教育与非学历教育的融通实践情况。非学历教育部部长王松华、副部长王欢,以及党政办、民生学院(筹)、学历教育部、学分银行管理中心负责人和相关部门同志参加调研。

调研中,王欢从部门人员构成、培训项目开展、非学历与学历融通实践、工作思考等方面介绍了非学历教育部的运行现状。非学历教育部开展了丰富且系统的民生类培训项目和社会服务类培训项目,并开展了学历教育与非学历教育融通的相关实践。在前期实践的基础上,未来将陆续把现有培训项目存入学分银行,并围绕民生类培训项目,以“学分”为媒介,实现非学历教育与学历教育的融通。王松华在交流中表示,促进开放大学非学历教育成果认证与转换的工作要建立起学习成果运用机制,激励学习者和机构共同参与。

楼军江书记认为非学历教育部开展的教育培训课程有自身的特色和优势,需要进一步提高质量、完善机制。此外,提出各部门间要加强联动,共同开拓具有上海开放大学优势特征的教育培训市场,打造推动上海市学习型社会建设的金字招牌。

本项主题教育调研工作开展以来,楼军江书记带队赴省内外兄弟高校、企业、系统分校和校内相关职能部门开展多次调研。围绕促进开放大学非学历教育成果认证与转换,深入了解兄弟单位在学历教育与非学历教育融通方面开展的实践探索。下一步将基于前期调研成果,围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,全面梳理调研情况,深入分析,充分论证,找准根源,找准对策,形成调研报告,并注重调研成果转化运用,真正把调研成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。