纪监室、宣传部党支部组织“沿着习近平总书记上海足迹”学习实践活动

发布者:管理员发布时间:2023-07-04浏览次数:13

纪监室、宣传部党支部供稿

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,用好用活上海丰富的红色资源和鲜活的实践场景,629日下午,纪监室、宣传部党支部举行“沿着习近平总书记上海足迹”学习实践活动,组织支部党员参观长宁区虹桥街道古北市民中心,寻访重温习近平总书记重要考察足迹,打造“行走的党课”。

古北市民中心集事务受理、生活服务、文化交流、社区共治等服务功能为一体,立足古北、辐射虹桥,是社会管理创新的一个综合性服务平台,也是全国人大常委会法工委基层立法联系点。2019112日,习近平总书记来到长宁区虹桥街道古北市民中心考察调研,了解社区治理与服务情况,第一次提出“人民民主是一种全过程的民主”。

支部党员先后参观了市民中心的基层立法联系点、“一网通办”古北市民中心服务站、老年助餐点、居民阅读角、市民议事厅,通过观看纪实报道、实物陈列和图文展板,沉浸式了解了“全过程人民民主”重大理念及其在国际社区的推进情况,实景感受到了基层社区将人民当家作主真正落到实处所付出的不懈努力和取得的丰硕成果。

在市民议事厅,支部组织委员卓越同志以《深刻认识全过程人民民主的丰富内涵》为题讲授了专题党课。在学习交流环节,支部党员围绕本次学习参观活动、“千万工程”经验案例、“坚定文化自信、建设文化强国”等主题,联系自身岗位工作实际进行了交流研讨。

校党委副书记、纪委书记(监察专员)褚劲风同志结合“千万工程”经验案例,从如何运用调查研究的成果、如何运用理论与实践的结合、如何运用世界观和方法论、如何知行合一、如何坚守定力五个方面,指导党员同志立足岗位职责,积极履职尽责;围绕学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,褚劲风同志指出,全过程人民民主体现了中华文明的突出特性,督促支部党员同志要深刻把握中华文明的“五个突出特性”,领会“两个结合”的重要意义,以党的创新理论不断推动国家现代化的建设,深刻理解、深刻认同、更好担负起新的文化使命,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与正在开展的主题教育紧密结合,与推动学校事业发展紧密结合,为建设文化强国和中华民族现代文明贡献新的更大力量。其他党员同志纷纷表示,通过学习进一步领悟了全过程人民民主的核心要义,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,知责于心,履责于行,踏踏实实做好岗位本职工作,为学校事业高质量发展贡献力量。